Чем «кормить» кожу

Свежая сияющая кожа – признак внутреннего здоровья и основной критерий красоты. Тусклый цвет, расширенные поры и угревые воспаления первыми подсказывают, что ваш организм требует перемен. Предлагаем начать с питания.
Врачи и диетологи выделили семь продуктов, которые пополнят организм жизненно важными элементами, поддержат тонус, улучшат внешний вид и поднимут настроение.
1. Тунец, лосось и компания
Жирная морская рыба содержит витамины группы В и обеспечивает поставку биотина для усвоения аминокислот – основного материала для строительства и поддержания жизнедеятельности нашего организма. При недостатке биотина кожа сохнет, становится тусклой и начинает шелушиться.
2. Кунжут
Для вегетарианцев и людей, увлекающихся диетами, источником жирных кислот становятся семена и масло растений – кунжута, льна, орехов. От них зависит прочность клеточной мембраны, упругость и увлажненность кожи.
3. Цветные овощи
Пополнить запасы витамина А наш организм может за счет желтых и красных овощей – перца, моркови, тыквы, шпината, томатов. Употребляя их в пищу, вы обеспечиваете себе здоровый цвет лица, ускоряете регенерацию клеток и способствуете омоложению организма.
4. Растительные масла
Отвечают за поставку в организм самого женского витамина – Е. Основной антиоксидант, он защищает клетки от окисления и старения, способствует очистке и поддержанию тонуса. Подсолнечное, оливковое, тыквенное масло лучше употреблять в сыром виде в составе салатов. Выбирайте масло холодного отжима – в нем полезные элементы сохраняются в полном объеме.
5. Семечки
Многие считают, что грызть семечки – дурной тон. Однако семена подсолнуха – равноправный поставщик витамина Е. Не потому ли наши прабабушки сияли красотой, что увлекались семечками на завалинке?
6. Полезные углеводы
Как хорошему спортсмену, организму нужна постоянная тренировка – переработка «жестких» продуктов. Ячмень, бобовые, необработанный рис, мука грубого помола поставляют гораздо больше полезных углеводов и пищевых волокон, чем продукты быстрого приготовления.
7. Цитрусовые
Содержат универсальный витамин С. Иммунитет, прочность сосудов, выработка коллагена, защита от свободных радикалов – во всех процессах не обойтись без него. Если у вас аллергия на тропические фрукты, замените их родным шиповником или черной смородиной. Организм немедленно отреагирует на заботу с вашей стороны сияющим внешним видом кожи.