Мода приводит к болезням ног

Мода приводит к болезням ног

Четверо из 10 женщин покупают туфли на высоком каблуке зная, что они неудобны и вредны. А 37% опрошенных признались, что способны пожертвовать комфортом и здоровьем собственных ножек во имя моды.

Британское ортопедическое общество обнародовало результаты опроса двух тысяч женщин и мужчин. Эти данные шокировали многих медицинских работников. Оказалось, что 37% женщин и 17% мужчин носят неудобную обувь из-за того, что она считается модной.

Еще 80% женщин рассказали, что страдали различными проблемами ног от банальных мозолей до вросших ногтей, при этом четверым из 10 опрошенных даже понадобилась медицинская помощь.

"Многим из нас трудно устоять перед модными туфельками, однако важно помнить, что, покупая неудобные must-have, вы рискуете не только комфортом, но и собственным здоровьем", - отметила одна из специалистов общества.

Исследователи обращают особое внимание на то, что свободная, не плотно сидящая обувь не менее вредна, чем высокие шпильки, так как центр тяжести смещается к пальцам ног, нарушая кровообращение и искривляя кости. Но самыми опасными ученые считают туфли-лодочки, ведь из-за небольшой высоты они не поддерживают стопу и чаще всего слишком узки в области пальцев.

Кроме того, многие носят обувь неправильного размера, даже не зная об этом. По словам исследователей, большинство британцев испытывают проблемы с ногами, не обращая на них никакого внимания пока они не примут более серьезную форму и не заставят их обладателя обратиться к врачу, передает BBC.

"Почти все основные заболевания ног можно избежать, так как они являются причиной неправильного выбора обуви. Очень важно покупать обувь точно по размеру и выбирать ее стиль в соответствии с тем, чем вы собираетесь заниматься. Так, в повседневной жизни высота женского каблука не должна превышать четырех сантиметров", - заключила одна из авторов исследования.

Источник: Интернет-газета Дни.ру.