Пигмент на лице - как удалить?

Появление пигментных пятен на лице, в первую очередь, воспринимается, как косметический дискомфорт. Особенный психологический стресс в этом случае переживают представительницы прекрасной половины человечества. Однако современные методики лечения в подавляющем большинстве случаев позволяют либо полностью ликвидировать гиперпигментацию, либо существенно снизить ее выраженность.

Отметим, что медицина различает несколько видов пигментных образований:

  • веснушки;
  • родинки и родимые пятна;
  • хлоазмы;
  • лентиго.

Первые два типа хорошо знакомы всем. Хлоазмы образуются в результате нарушения работы внутренних органов, а лентиго – под длительным воздействием солнечного ультрафиолета. Разберемся более предметно в причинах появления гиперпигментации.

Что провоцирует гиперпигментацию

Кожа лица наиболее уязвима для различного рода внешних и внутренних воздействий из-за небольшой толщины эпидермальных слоев. Поэтому именно здесь чаще всего и возникают разнообразные потемнения.

Все перечисленные виды кожных пятен вызваны скоплением особого пигмента – меланина, который располагается в различных слоях эпидермиса и призван защищать кожный покров от ожогов. Если он усиленно вырабатывается в верхних слоях, то мы замечаем появление веснушек и родинок. А вот, например, в случае с хлоазмами меланин залегает и собирается более глубоко. Соответственно, для каждого случая используется своя методика удаления пигментных пятен.

Но прежде всего, следует выяснить, чем конкретно вызвана гиперпигментация. Причин же может быть немало.

  1. Генетическая предрасположенность (наследственность). В этом случае участки повышенной пигментации проявляются уже в раннем возрасте. Даже у младенцев. В позднем возрасте лечение предполагает использование технологий с более сильным и глубоким воздействием.

  2. Нарушения гормонального фона. Именно в этом случае проявляются хлоазмы – пигментные образования, которые способны увеличиваться и сливаться. Они могут быть вызваны естественными причинами (беременность, менструальные циклы), а также эндокринными заболеваниями (нарушения работы щитовидной железы, гинекологические заболевания). В последнем случае требуется лечение основного заболевания, после чего пигментные пятна на лице могут исчезнуть самостоятельно.

  3. Травмы. Неудачный пилинг, ожоги кожи (термические и химические), фурункулез и угревая сыпь – все это также может привести к увеличению пигментации отдельных участков кожи. В каждом случае методика лечения гиперпигментации назначается индивидуально и может проводиться комплексно.

  4. Агрессивное воздействие ультрафиолета. Лицо более всего подвержено появлению лентиго из-за тонкости кожи, поэтому следует аккуратно пользоваться солярием, а при длительном нахождении на солнце использовать имеющиеся способы защиты кожи.

  5. Авитаминоз. Недостаток витамина С и меди в организме также провоцирует появление пятен. Проблему можно устранить приемом витаминных препаратов и нормализацией питания.

  6. Нарушения работы внутренних органов. К примеру, красноватые пятна появляются при сбоях в функционировании кишечника. Темно-коричневые – барахлят почки. Желтые – печень.

  7. Длительный прием антибиотиков. Эти лекарственные средства уничтожают не только болезнетворные, но и вполне полезные микроорганизмы в нашем теле, нарушая нормальную жизнедеятельность внутренних органов.

  8. Некачественные косметические препараты. Использование суррогатной косметики может привести к поражениям кожи и аллергическим реакциям.

  9. Старение. С возрастом снижаются обменные процессы в кожном покрове, увеличивается обезвоживание, ослабляются защитные механизмы.

Способы лечения

При отсутствии противопоказаний используются различные технологии лазерного и химического пилинга. Однако максимального эффекта можно добиться, только применяя комплексное лечение пигментных пятен на лице. Именно поэтому при появлении гиперпигментации необходимо обратиться с специалисту-дерматологу или косметологу, которые определят причину пигментации и степень поражения кожи. При необходимости необходимо пройти обследование у других профильных врачей (гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога).

Сегодня даже тяжелые случаи гиперпигментации лица можно устранить, если выбрать грамотную методику. При легких вариантах может оказаться достаточным несколько сеансов химического пилинга (гликолевый или ретиноевый), либо обработки «холодным» лазером. В более сложных вариантах понадобится 6-10 сенсов и несколько курсов с перерывом в 3-6 месяцев.

Получить консультацию врача +7 (495) 229-33-34
или заполните форму: