Пигмент на теле - как удалить?

Фототип каждого человека (смуглость кожи, цвет волос и глаз) определяется наличием меланинов. Это пигменты, которые призваны поглощать ультрафиолетовое излучение, чтобы защитить тело от облучения. Чем южнее живет народ, тем темнее его цвет кожи. Чисто географически вы и сами можете сделать соответствующие выводы.

Однако нас интересуют не биологические различия населения планеты, а причины гиперпигментации. Пигментные пятна особенно ярко заметны на светлой коже представителей европейской расы, к которым в большинстве своем относятся и россияне.

Какими бывают пигментные пятна

  1. Веснушки – самый безобидный вид гиперпигментации, даже не лишенный некоего шарма. Они имеют различный оттенок – от золотистого до коричневого. Склонность к их появлению имеют люди со светлым кожным покровом (блондинки, рыжие). Основные места появления веснушек – лицо и плечи. С приходом весны эти мелкие пигментные пятна становятся выраженнее, а зимой они бледнеют. По сути, это участки загара, который не смог равномерно распределиться. С возрастом количество веснушек уменьшается, поскольку организм постоянно улучшает равномерность нанесения загара.

  2. Лентиго – возрастные пигментные пятна, которые проявляются на участках тела, наиболее всего подвергавшихся в процессе жизни воздействию солнечных лучей. Это лицо, руки, кисти, плечи. В среднем, ожидать появления возрастной гиперпигментации следует к 40 годам. Для женщин это особенно неприятно, поскольку пигментные пятна выдают возраст.

  3. Мелазмы или хлоазмы – крупные пигментированные участки неправильной формы, которые вызваны нарушениями в работе организма (как правило, гормональными сбоями). Часто подобное нарушение пигментации кожного покрова наблюдается во время беременности. Также причиной могут стать заболевания различных внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочная железа и др.). Наконец, спровоцировать появление мелазмов могут некоторые косметические средства. Например, тот же вазелин.

  4. Родимые пятна есть абсолютно у всех людей. В косметологии и медицине они называются невусами. Они могут быть врожденными, либо проявляться с возрастом. Однако причина их появления одинакова – скопление клеток, вырабатывающих меланин (меланоцитов). При плотной концентрации меланоцитов участок кожи превращается в родинку. По большому счету, каждая родинка это доброкачественная опухоль, которая никак не влияет на качество жизни. Но при неблагоприятных условиях родинки способны перерождаться в злокачественные образования.

  5. Витилиго – явление несколько противоположное вышеописанным. Это белые (или розоватые) участки тела, где полностью отсутствует пигментация кожи. Они видны даже на самой белоснежной коже. Наука пока не может дать точного ответа о причинах прекращения выработки меланина в отдельных местах кожного покрова. Основной версией на сегодня считается нарушение работы эндокринной системы.

Лечение гиперпигментации

Первое, что необходимо понять при появлении на теле пигментных пятен различного характера – что-то в организме не так. Это своего рода индикатор состояния здоровья. Ведь нарушение пигментации кожи может быть вызвано не только неправильным питанием, использованием некачественной косметики и т.п.

Как мы уже сказали выше, гиперпигментация может стать побочным эффектом заболеваний ряда внутренних органов, и даже постоянное стрессовое состояние. Пигментные пятна лишь следствие, проявляющееся внешне, а причину должен определить специалист. Во многих случаях достаточно устранить ее, чтобы участки гиперпигментации исчезли сами по себе.

Но если все-таки пятна остались, то современная косметология может предложить спектр эффективных технологий удаления этих неприятных косметических проявлений на теле. К таким относятся химический и лазерный пилинг.

  • Химический пилинг или фототерапия предполагает воздействие на кожу специальными кислотными составами, которые удаляют верхний ороговевший слой эпидермиса, активизируя обменные процессы в более глубоких слоях дермы. Улучшается кровоснабжение, питание клеток кожи, активизируется выработка коллагена и эластина.

  • Тот же результат достигается и с применением лазерного луча. Лазерная коррекция может идти двумя путями – холодный и горячим. В первом случае под воздействием лазера испаряются ороговевшие слои кожи. Во втором – луч сразу воздействует на более глубокие слои кожного покрова.

Получить консультацию врача +7 (495) 229-33-34
или заполните форму: